Встреча с известным хореографом Индии — Танушри Шанкар, обучение «Новому танцу» Удайя Шанкара стали ключевыми событиями моей поездки в Западную Бенгалию.
феврале этого года во время визита в Калькутту состоялось мое знакомство в техникой «Нового танца» Удайя Шанкара в Танцевальной Академии Танушри Шанкар. Основателем данного стиля является индийский танцор и хореограф Удай Шанкар. Удай Шанкар, родившийся в 1900 г. в Удайпуре (Раджастан), с детства проявлял интерес к живописи. Он обучался в Бомбее, а затем в Королевском Колледже Искусств в Лондоне. Именно в Лондоне он познакомился с богатством собственной страны — Индии. Танец вошел в жизнь Удайя Шанкара в 1923 году. Удай вместе с трупой русской балерины Анны Павловой гастролировал по Европе и Америке. Первое крупное выступление трупы Удайя Шанкара состоялось 3 марта 1931 года в Театре Елисейских Полей (Théâtre des Champs-Élysées), которое принесло мировую известность. Братом Удайя Шанкара был знаменитый музыкант-ситарист Пандит Рави Шанкар, который также входил в состав трупы.
Техника Удайя Шанкара является уникальной по своему происхождению и духу. Она основывается на классических формах индийского танца, но подача — современная и универсальная. Это танец вне времени. Удай Шанкар был первым индийским танцором, который принес современный танец в Индию и распространил индийский танец в мире.
Танушри Шанкар — известнейшая танцовщица и хореограф, главный преподаватель в Центре сценических искусств Ананды Шанкара (Ананда Шанкар — покойный сын Удайя Шанкара). Танцевальная Академия под руководством Танушри Шанкар находится в самом сердце Западной Бенгалии, в городе Калькутта. Мне посчастливилось обучаться у самой Танушри Шанкар.
Также со мной работала преподаватель Рита Канду и старший преподаватель, танцор группы — Шуроджит Мишра. Обучиться этой технике за несколько занятий очень сложно, но можно почувствовать ее изнутри, проникнуться ею, впитать в себя. Танушри Шанкар и преподаватели сделали для меня небольшую постановку танца на т.н. rabindra sangeet, композицию, слова и музыку которой написал великий индийский поэт Рабиндранат Тагор.
Также я присутствовала на репетициях трупы. Это поистине уникальный опыт. Разминка танцоров, в отличие от многих российских и индийских школ, не является набором разогревающих движений. Это связки, которые образуют самостоятельный танец. При этом используются элементы йоги для обеспечения растяжки. Танцоры поражают своей гибкостью и пластичностью, которые очень аккуратно и целостно, очень гармонично сочетаются с элементами индийского классического танца. Неповторимый индийский дух живет в каждом движении тела, губ, в каждом взгляде и даже дыхании танцора. Энергетика танцоров поражает. Движения могут быть не всегда очень активными, но сколько силы, силы духа внутри каждого танцора во время исполнения.
Самоепотрясающее — это отсутствие самолюбования. Танцоры находятся в небольшом зале на обычной репетиции, но они живут в каждом танце. Складывается ощущение, что они на огромной сцене перед огромной публикой. Ничто в их взгляде и теле не показывает, что они на простой репетиции. Огонь в глазах, твердость духа, невероятная пластика и жар творчества. Мурашки по коже во время всей репетиции.
Преподавательский состав Академии довольно большой. Преподаватели не только обучают и делают постановки, но и сами танцуют.
Меня поразило, как буквально за пару минут преподаватель может поставить целый танец. Движения рождаются из души. Они не просто ложатся на музыку, но и следуют за словами, удивительно передавая всю их красоту. Несмотря на то что у меня было несколько преподавателей, была единая линия. Безусловно, каждый из них индивидуален, но они все продолжают одну традицию Удайя Шанкара. Даже если преподают по-отдельности, в каждом движении чувствуется следование одной традиции.
Я счастлива, что мне удалось посетить академию во время выступления танцоров, посмотреть на внутреннюю жизнь, а главное — поучиться мастерству. Также небольшое интервью с Танушри Шанкар:
— В чем особенность техники «Нового танца»?
— Это современный танец, основанный на классических формах. Он требует особой гибкости и пластичности, а главное — чувствования. Этому танцу невозможно обучиться быстро, потому что это не просто техника, нужно прочувствовать дух танца.
— Почему в репетиционном зале нет зеркал?
— Это сделано специально. Я учу танцоров не запоминать движения через зеркало, а чувствовать их, чувствовать музыку. Я учу танцоров чувствовать друг друга и достигать таким образом синхрона, синхрона через внутреннее состояние, а не через внешнее.
1 февраля мы попали на концерт Академии, приуроченный к празднованию Басант Панчами. Это праздник в честь рождения и почитания богини Сарасвати, покровительницы искусств в индуизме. В этот праздник все одеваются в желтые и оранжевые одежды, приносят богине желтые цветы, ставят статую богини, украшают ее, делают подношения. В зале Академии стояла потрясающей красоты статуя богини Сарасвати:
— Кто ставил танцы для этого концерта?
— В этот день мы решили дать ребятам возможность выразить себя. Абсолютно все постановки они делали сами, сами репетировали, сами подбирали костюмы. То, что мы видим сегодня, сюрприз и для всех преподавателей.
Богиня Сарасвати
Танушри Шанкар, без преувеличения, — живая легенда. И я безумно рада, что смогла прикоснуться к ее творчеству и эти занятия и встречи вошли в историю моей жизни.
Фото (в Академии Танушри Шанкар) и обработка: @Kapil Soni
[…] Во время этой поездки я обучалась в танцевальной академии Танушри Шанкар, где в репетиционном зале стояла большая, богато украшенная цветами статуя, около которой лежали подношения. Во время праздника танцоры организовали концерт, посвященный богине. На следующий день, с радостными криками и немалыми усилиями, погрузили ее в машину и радостно сопровождая, отправились на висарджан. Саму церемонию я не застала, но уверена, что она проходит очень весело и ярко. Более подробно о посещении академии в статье «Новый танец» Удайя Шанкара в Калькутте […]