Час ночи. Мурманск. Маленькая комнатушка — зал прилета. На стойке такси нам сообщают: «Если водитель захочет везти, то вы поедете…» Так нас встретила столица Заполярья. Черное ясное небо, -14℃, морозный воздух.
одитель все-таки приехал и мы добрались до гостиницы. На следующее утро мы радостно сели в такси, предвкушая первую встречу с известной Териберкой, селом в Мурманской области. Село знаменито своими северными пейзажами, месторасположением: находится на побережье Баренцева моря, из-за чего получило название «края земли русской». Также это место, где можно увидеть одно из самых фантастичных явлений природы — северное сияние.
Наш путь до Териберки должен был составить около двух часов. Белый снег, крутая дорога, то сильно уходящая вверх, то спускавшаяся вниз, красивейшие невысокие горы, морозный ветер. Едешь вверх по дороге — вокруг белый снег, мягко перетекающий в небо, размывая линию горизонта. Вдруг впереди появляется потрясающего цвета голубой участок неба.
Вначале дороги довольно хорошие. Проехав значительную часть пути, мы стали замечать, что собирается вьюга: снег, лежащий метрами по краям дороги, сдувался сильным ветром.
Перед нами застряла машина, которую периодически заносило в стороны. В какой-то момент наш водитель принял резкое решение развернуться и поехать в Мурманск. Пытаться доехать до Териберки было опасно. Наши шансы увидеть северное сияние уменьшились на один день. Забронировав за пару минут гостиницу в Мурманске, отправились лицезреть Кольский залив и посмотрели северную часть города. Ночью сделали вылазку: вдруг и в Мурманске будет видно сияние. Но, к сожалению, сияние не показалось.
Утром следующего дня мы предприняли вторую попытку попасть в Териберку. За 40 км до Териберки мы снова встали. Ждали шнек, который выехал на встречу и расчищал путь. Без шнека проехать было просто невозможно. Но и даже после чистки, ехать было очень тяжело. Снегу намело за несколько минут, путь был опасным. Машину периодически заносило то влево, то вправо. Риск улететь в кювет был очень большим. Однако нам очень повезло с водителем, и часа через 4 от начала путешествия, мы наконец-то прибыли в село! Долго погулять там не получилось, потому что мороз позволил погулять нам всего часа полтора-два. Основным нашим местом было Баренцево море. Как же это удивительно находиться на самом краю земли! Впереди — Баренцево море, а за ним Северный Ледовитый океан. Вокруг горы, покрытые снегом, ветер, шум волн.
Повстречали местных жителей, которые рассказывали нам интересные истории про жизнь в селе. Когда-то, лет 7-8 назад село было закрытым, в него можно было попасть только по пропускам. Состояние жилья сейчас очень ветхое. По специальной программе жителей переселяют в город Кола, а дома в Териберке пойдут под снос. Местных жителей осталось очень мало. Там всего один продовольственный магазин, который снабжает село. Магазин побольше находится в селе Лодейном. Мы также повстречали местную бабушку. Как занимательно было слушать ее рассказы! Поражает, что жители ценят красоту севера и очень любят северное сияние, считают его чудом, не относятся к нему как к чему-то обыденному и привычному. Бабушка рассказывала о том, как несколько лет назад она видела потрясающей красоты багровое сияние на черном полотне неба, усеянного звездами. Так мило она сравнила мою шубу с небосводом, серьгу в носу со звездой, а шапку мамы — с сиянием. Так легко местные видят красоту во всем. Правда, бабушка нас огорчила тем, что время северного сияния (декабрь-январь) прошло и мы его не увидим. Мы все равно решили попытать удачу. Но совсем скоро, закутавшись в свитера и одеяла, мы уснули, потому как пошел снег, а это означало, что наши шансы свелись к нулю. В 5 утра мы проснулись, когда небо просияло и выглянули звезды. За пять минут мы собрались и выбежали на улицу. Тыкая штативом в снег дабы не провалиться — замело за ночь порядочно — мы отправились к берегу Баренцева моря. Пока ждали сияния, я фотографировала. На небе было столько звезд, хотелось попробовать запечатлеть Териберку ночью. Вот тогда-то мы и обнаружили, что то, что нам казалось светлыми облачками, — ничто иное как северное сияние. Фотоаппарат оказался более чувствительным. Сияние было слабым, это были неяркие сполохи, но двигались они по всему небу. Даже от этого мы были в восторге!
Простояли мы около полутора часов, надеясь на то, что сияние вспыхнет и мы сможем увидеть его во всей красе. Однако этого не случилось. И все же мы рады, что смогли увидеть хоть немного и сделать много красивых ночных фотографий, попрыгали на морозе, попроваливались в снег. Да и вообще это невероятное ощущение оказаться за Полярным кругом!
На следующее утро нам уже надо было возвращаться в Мурманск. Следуя за шнеком, который подгоняли под расписание автобуса, мы отправились в город. На этот раз поездка заняла меньше двух часов, и у нас был целый свободный день. Днем мы посетили Краеведческий музей. Экспозиция музея довольно большая и очень интересная. Там можно посмотреть камни и минералы русского севера, гербарии, чучела животных тундры. Все сделано очень красиво, умно и продуманно. Также музее есть залы, посвященные участию города-героя в Великой Отечественной войне.
Вечером, в самый мороз (градусник показал -26℃) мы отправились к памятнику защитникам советского Заполярья, в народе — к Алеше. К этому времени уже стемнело и как же величественно смотрится гигантский Алеша, стремящийся ввысь, в звездное небо. Прямо перед ним вечный огонь. У ног его — сияющий ярчайшими огнями город-герой Мурманск. Со смотровой площадки открываются великолепные виды.
На этом наша поездка закончилась. Но очень хочется приехать в эти края снова, особенно в Териберку, увидеть ее в более теплое время года. Снова посетить Мурманск с замечательными мурманчанами, которые отличаются добротой и вежливостью. Именно их вежливость обращает на себя внимание, такая настоящая, такая реальная. Я очень рада, что состоялось такое интересное знакомство с краем!
26 февраля 2017 г.