Четвертый по населению город Индии, родина известнейшего индийского поэта Рабиндраната Тагора, культурная столица страны. Все это Калькутта.
ндия кажется огромной с ее большим количеством штатом, климатическими и культурными особенностями. Путушествуя до этого, в основном, по горным регионам, захотелось посетить нечто отличное. И этим отличным стала Западная Бенгалия, а именно ее столица — город Калькутта. До поездки у меня не было никаких представлений о том, что это за город, что это за штат. Единственное, что меня побудило туда поехать — творчество Рабиндраната Тагора. Сейчас я занимаюсь изучением его биографии и трудов, поэтому увидеть своими глазами родину поэта — первая и единственная причина, по которой мы туда поехали.
Культура культурой, а гастрономические привязанности все же сильны. Поэтому наш вечер мы начали с ужина. Мы отправились в один из аутентичных ресторанов в городе, который существует (если верить надписи) с 1590 года. Первое, что обращает на себя внимание — роскошный интерьер. В нем нашла отражение вся роскошь образа жизни навабов и аристократические изыски Лакхнау. Безусловно, очень приятно вкусно поужинать (традиционными блюдами, сладостями и розовой водой) в такой атмосфере.
На стенах висят работы, выполненные маслом и запечатлившие танцовщиц-катхачниц.
В один из следующих дней мы решили выбраться к, пожалуй, одной из самых известных достопримечательностей города — мемориалу королевы Виктории. Это визитная карточка Калькутты. Мемориал построен из белого мрамора и выглядит, действительно, роскошно и величественно. Строительство мемориала началось в 1906 году, а было закончено лишь к 1921.
Сейчас здание представляет собой музей. Как и в большинстве музеев, вход для местных — 20 рупий, а для иностранцев — 200. Разница в том, что местному дадут обычный билетик, а иностранцу — красочный с очень скудной информацией. Вокруг мемориала разбит огромный парк, где очень приятно отдохнуть. Но нас этот памятник не поразил. Он не вызвал восторга. В интернете я встретила мнение о том, что если бы это был дворец индийского раджи, то он был бы прославлен по всей Индии и считался бы уникальным памятником. А так как это памятник британской архитектуры и связан с британской колонизацией Индии, то он производит на местных не сильное впечатление. Я бы к этому добавила, что на иностранцев он также производит не сильное впечатление, потому что это совсем не то, что ожидает увидеть европеец в Индии. Подобных дворцов можно увидеть много в Европе. Иностранцы едут в Индию с целью увидеть традиционное индийское.
Гуляя по городу в эти дни, на каждом шагу мы видели красивейшие статуи богини Сарасвати. Мы были в Калькутте во время празднования Васант-Панчхами (Басант-Панчхами на бенгальском). Это праздник, посвященный Сарасвати — богине мудрости, знания, искусств. Очень широко он отмечается именно в Бенгалии, чему мы стали свидетелями. Во время праздника проходит также Сарасвати висарджан, во время которого статую богини опускают в воду. Индуисты верят, что сама богиня приходит во время праздника и находится в статуе, а после завершения пуджи, во время погружения в воды священного Ганга она путешествует к своему священному месту.
В Западной Бенгалии статуи были на каждом шагу, чуть ли не каждая школа, организация, а часто и семьи, опускают статуи в воду. В связи с этим сразу возник вопрос, не загрязняют ли реку верующие таким количеством статуй. Оказывается, статуи делаются из песка и глины, что позволяет им после погружения раствориться в воде, не загрязняя реку. В индуистской традиции в целом нет идеи загрязнения, нанесения вреда окружающей среде. Так, например, цветы, используемые в пудже, также помещаются в воду, а не в помойное ведро.
Во время этой поездки я обучалась в танцевальной академии Танушри Шанкар, где в репетиционном зале стояла большая, богато украшенная цветами статуя, около которой лежали подношения. Во время праздника танцоры организовали концерт, посвященный богине. На следующий день, с радостными криками и немалыми усилиями, погрузили ее в машину и радостно сопровождая, отправились на висарджан. Саму церемонию я не застала, но уверена, что она проходит очень весело и ярко. Более подробно о посещении академии в статье «Новый танец» Удайя Шанкара в Калькутте
В Калькутте мы также посетили Дом Матери Терезы (Mother House), где впервые увидели (вообще за неделю пребывания в штате!) европейцев. Там находится информация о ней, многочисленные фотографии, а также ее могила.
Прогулки по самому городу были весьма необычными. Иногда встречались вот такие живописные кварталы, где хотелось сделать очень много фотографий, потому что каждый объект смотрелся очень художественно. Но в целом, от города у меня было очень негативное впечателение: повсюду мусор, очень загрязненная атмосфера, толпы людей, абсолютно неорганизованное дорожное движение, повсюду шум и гам. К концу дня у меня все мельтешило в глазах, тяжело было идти пешком именно из-за огромной концентрации людей и транспорта. И, конечно, важным будет добавить, что в городе не совсем уж и безопасно. Было очень много излишнего и крайне неприятного внимания, очень недобрых взглядов. Скажу честно — атмосфера мне показалось невыносимо давящей, из-за чего иногда просто не хотелось выходить из прекрасного отеля, где мы поселились.
В один из вечеров мы решили выбраться посмотреть на знаменитый мост Ховра (Howrah bridge). Мост находится в одноименном городе, который расположился по другой берег от Калькутты. В Ховра стекаются на заработки люди из соседних регионов Индии и соседних стран. Это промышленный город, что невозможно не заметить: там очень грязно, слишком терпкие запахи, толпы людей…железнодорожный вокзал даже описывать не хочется. После такой прогулки и мост показался просто куском железа, и мы поспешили вернуться в отель.
Не насладившись красотами города, мы наслаждались всякими вкусностями.
В общем, статья получилась и не совсем о культуре. Повсюду слыша устоявшееся словосочетание «Калькутта — культурная столица», ожидаешь увидеть индийский Петербург. Но Индия тем и интересна, что от нее никогда ничего не следует ожидать. Культурная составляющая есть и она большая, просто она не лежит как на ладони в виде интеллигентных людей на улицах и роскошной архитектуры. Да, нам не понравился мемориал Виктории, да, мы не смогли попасть в музей Тагора (что, собственно, было для меня интереснее всего), потому что он был закрыт; да, мы не попали в самый известный храмовый комплекс богини Кали в Дакшинешваре. Многое не было сделано, многое не было осмотрено. Но я не гонюсь за достопримечательностями, чтобы поставить галочку в каком-то списке. Мне гораздо важнее прочувствовать город и атмосферу. Да, Калькутта оказалась совсем другой, не такой, как я ее себе представляла. Но мне удалось войти в удивительную атмосферу танца, пообщаться с уникальными людьми, поучиться, пусть и совсем недолго, у бенгальских танцоров. Это очень необычный опыт, именно в нем мне и раскрылся дух култьтуры этого штата. А места, которые не удалось посетить, — повод вернуться.